Das betrifft die Branche Food Trends im Jahr 2023 Laut Food Report von Hanni Rützler stehen die Mega-Trends für 2023 ganz klar unter dem Thema Nachhaltigkeit. Doch welche Food-Trends sind im Jahr 2023 auf dem Vormarsch? Und sind sie für die eigenen Gastronomie-Konzepte überhaupt umsetzbar? Würziges fürs Wild Bald dürfen Gäste wieder Wildgerichte auf Ihrem Teller begrüßen. Mit welchen Gewürzen die schmackhaften Delikatessen noch besser schmecken? Wir haben da ein paar Vorschläge ... Neues Restaurant bekannt machen Sie eröffnen einen neuen Betrieb? Dann sollten Sie frühzeitig auf eine kluge Marketing-Strategie setzen. Wir haben Ihnen eine Auswahl möglicher Maßnahmen zusammengestellt, mit denen Sie schnell bekannt werden. Feinste Wiesn-Schmankerl O'zapft is – von September bis Oktober warten sämtliche Restaurants Deutschlands mit kulinarischen Köstlichkeiten aus dem bayerischen Raum auf. Hier gibt's ein paar fesche Tipps für Ihre Speisekarte! Cocktail-Trends 2022 Glitzer im Cocktail? Weniger Alkohol? Die Cocktail-Trends in diesem Jahr überraschen mit Vielfalt und Qualität. Wir haben die Top 5 der Getränketrends 2022 für Sie zusammengestellt... Lachs filetieren und entgräten Bis ein Lachsfilet köstlich zubereitet auf dem Teller eines Gastes landet, dauert es eine Weile – vor allem, wenn man den ganzen Fisch noch entgräten und filetieren muss. Sternekoch Sebastian Frank zeigt im Video, wie einfach das eigentlich ist. Menü-Ideen zu Ostern Wenn Gäste sich an Ostern im Restaurant verwöhnen lassen wollen, sollten Gastronomen gut vorbereitet sein. Brauchen Sie noch ein bisschen Inspiration für Ihre Speisekarte? Eis-Trends des Jahres Vanille, Schoko, Erdbeer sind voll von gestern. Dieses Jahr treten die verrücktesten Eiskreationen auf den Plan. Von Alsterwasser bis Ziege – Sie werden staunen... Valentinstag mal anders Der Valentinstag steht vor der Tür und mit ihm die Chance, Ihren Gästen ein verführerisches Angebot zu machen: Laden Sie sie einem romantischen Erlebnis-Abend, zu dem sie nicht nein sagen können! Food Report 2022: Diese Trends sind auf dem Vormarsch Im jährlich erscheinenden Food-Report nimmt uns Hanni Rützler mit auf eine Reise in die Zukunft der Food-Welt. Drei der spannenden Trends aus dem aktuellen Bericht haben wir für Sie zusammengefasst – vor allem geht es um Nachhaltigkeit. Winteräpfel Eine Vitaminbombe für den Winter gefällig? Die gibt's regional direkt vor unserer Haustür! Erfahren Sie, was Winteräpfel alles draufhaben! Unsere Fleischzerlegung Handwerk und automatisierte Technologie gehen bei unserer Fleischzerlegung Hand in Hand. Unser neuer Image-Film zeigt, wie das funktioniert! Zero Waste – 3 Tipps für weniger Müll in Ihrer Küche So können Sie der Lebensmittelverschwendung in Ihrem Betrieb Schritt für Schritt den Kampf ansagen. Haya und Ilan Molch im Interview Mit dem NENI prägen die Molchos hierzulande die Levante-Küche – gespickt mit tollen veganen Gerichten. Haya und Ilan Molcho haben uns ein paar spannende Antworten zum Thema Vegan gegeben! Sommerhirsch – Qualität aus Neuseeland Nicht nur mild und lecker, sondern auch gesund und nachhaltig produziert: Hirschfleisch aus Neuseeland macht's möglich. Erfahren Sie hier, woher diese Qualität kommt ... Cocktail-Trends 2021 Gesund mit Ingwer, alkoholfrei mit Tee oder doch rauchig mit Mezcal? So lieben Ihre Gäste Cocktails im Sommer. Zeit für Melonen! Die Melone gehört zum Sommer, wie die Luftmatraze zum Meer. Kein Wunder! Denn das Fruchtfleisch von Wasser-, Honig- oder Cantaloupe-Melone ist herrlich saftig und daher perfekt zum Durstlöschen. Do it joself! Mit der neuen Self-Ordering-App JoSelf von JOMOsoft wird digitales Bestellen noch einfacher – und das nicht nur in Pflegeheimen und Kliniken, sondern auch in Betrieben! Grillen mal anders Achtung, es wird bunt auf dem Rost! Ob Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse – mit unseren Grill-Tipps begeistern Sie Ihre Gäste mit einer Grill-Party, die sich gewaschen hat ... Handflakad – Premium Fisch von Hand filetiert Jakob de Vries lebt für den Fisch und "Handflakad" ist für ihn nicht nur die Beschreibung einer Tätigkeit, sondern eine Sache der Einstellung. Hier erfahren Sie mehr über die Manufaktur, die Nachhaltigkeit lebt. Besonders? Bordeaux! Eine neue Winzer-Generation bringt die altbekannten Bordeaux-Weine in Schwung. Inwiefern sich die edlen Tropfen zu früher unterscheiden und welche Rolle Nachhaltigkeit spielt, erklärt unsere Expertin Sabine Ernest-Hahn. Weihnachten und Silvester 2020 Aufmunternde Worte sind in dieser Zeit wichtiger denn je! Deshalb haben es sich auch unsere Profiköche nicht nehmen lassen, ein paar liebe Zeilen an unsere Kunden zu richten... Gans to go Gans to go? In Zeiten von Corona genau das Richtige! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Gäste mit einer Gans in der Box während des Lockdowns glücklich machen. Tipps für das Reservierungsgespräch Planungen für die Weihnachtsfeier stehen an! Wie Sie Ihren Gästen trotz Corona eine schöne Feier bereiten und welche Fragen im Vorfeld unbedingt geklärt werden sollten – wir geben Tipps. Die Cocktail Challenge Welcher Drink darfs sein? Bartender Johnny Bornheim Elsen löst kreative Aufgaben am Shaker und stellt jeden Monat ausgefallene Cockrails vor. Lassen Sie sich inspirieren! Foodreport 2021 Foodtrendforscherin Hanni Rützler zeigt in ihrem neuen Foodreport 2021 neue Wege auf, die den Gastronomen Mut machen sollen, die Corona-Krise als Chance zu sehen und mit neuen bzw. angepassten Konzepten weiter durchzustarten. Gastro goes Social Media Eine persönliche Kommunikation mit Ihren Kunden ist zurzeit wichtiger denn je: Das geht am besten über die sozialen Kanäle wie Facebook und Instagram. Hier gibt's tolle Tipps ... 5 Tipps für mehr Gäste Wenn's seit Corona mit Ihrer Gastronomie nur schleppend bergauf geht: Wir haben da ein paar Marketing-Strategien für Sie, wie wieder mehr Gäste den Weg zu Ihnen finden ... Alkoholfrei, ja, gerne! Auf den Rausch können viele gerne verzichten und greifen immer häufiger zu Drinks und Cocktails ohne Alkohol. Wir stellen Ihnen die besten Erfrischungen des Sommers vor und zeigen Ihnen, was dieses Jahr auf keiner Getränkekarte fehlen darf ... Cleverer Trick: Food-Nudging Hinter "Food-Nudging" steckt die Idee, Gäste unbewusst dazu zu bringen, sich gesund zu ernähren. Das geht ganz leicht – Sie müssen sie nur sanft stupsen ... Traiteur de Paris Traiteur de Paris präsentiert französische Handwerkskunst in Patisserie-Qualität. Überzeugen Sie sich von den feinen Häppchen und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit Pariser Flair. Kaffee und Getränke Coffee to go und kalte Erfrischungen nehmen Ausflügler gerne mit. Das können Sie jetzt ausnutzen und Ihre Take-Away-Geschäft ankurbeln! Umsatzchance durch Portionsgebinde Mit unseren Portionsbeuteln können Sie unser Kochhandwerk als Basis für Ihre Kreativität nutzen. Wir garantieren: gleichbleibende Qualität sowie kalkulierbare Wareneinsätze. Frühstück zum Mitnehmen Übernachtungen ohne Frühstück? Das könnte auf Hotelbetriebe durchaus zukommen. Mit unseren To-Go-Produkten stellen Sie leckere Frühstücks-Varianten für unterwegs zusammen ... Salate to go! Salate eignen sich hervorragend für Ihr Take-Away- und Delivery-Geschäft: Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Produkten rund um die Salatwelt. Lassen Sie sich inspirieren ... Köstliche Sandwiches Perfekt für Ihre Gäste zum Mitnehmen auf die Hand: unsere leckeren Sandwiches! In unserer neuen Produktvielfalt finden Sie köstliche Snacks für Ihr Take-Away-Geschäft! Umsatzchance in Zeiten von Corona "To go", "Delivery" und "Take away" bieten Ihnen jetzt die Chance, neue Umsatzpotenziale zu generieren. Wir zeigen Ihnen worauf es ankommt ... Wichtige Kundeninformation zur Corona-Krise Darauf dürfen Sie vertrauen: Alle unsere Mitarbeiter, Lieferanten und Geschäftspartner arbeiten unermüdlich daran die Versorgungslage in allen Branchen weiterhin sicherzustellen. Keime k.o. – aber sicher! Keimfreiheit hat in Küchen oberste Priorität. Dabei ist richtiges Händewaschen unerlässlich: Wir zeigen, was Sie zu beachten haben! Fisch Spezial: Cobia Kennen Sie schon den Cobia? Dieser Zuchtfisch aus Panama ist jetzt der neueste Hit auf dem Teller. Hier erfahren Sie, was den "Superfisch" ausmacht ... Visitenkarte leicht gemacht Nicht nur Unternehmen, auch Gastro-Betriebe können Visitenkarten als effizientes Werbemittel einsetzen – und das ohne viel Aufwand. Was es bei der Gestaltung zu beachten gibt? Wir haben einige Tipps für Sie zusammengetragen ... Podcast feiert Premiere Der neue Interview-Podcast von CHEFS CULINAR setzt auf Begegnungen mit wirklich außergewöhnlichen Menschen aus der Welt der Betten, Teller und Töpfe. Gleich mal reinhören! Food-Trends 2020 Snackification, Urban Food oder Beyond Plastiv – neben vielen Alternativen zu den klassischen 3-Gänge-Menüs ist das Thema Nachhaltigkeit und Umweltschutz das Fokusthema 2020. Was hinter diesen Begriffen steckt, verraten wir Ihnen gerne ... So locken Sie Mitarbeiter in die Kantine Täglich die selbe Routine: Zur Mittagszeit pilgern Ihre Mitarbeiter zum Essen ins Betriebsrestaurant. Mit Vorfreude und Lächeln im Gesicht? Wir verraten, wie Sie das hinkriegen. Richtig würzen für Senioren Damit Senioren Spaß am Essen haben, sollten die Speisen kräftig gewürzt werden. Aber bitte nicht mit zu viel Salz! Welche Alternativen es gibt und wie Sie die Verpflegung im Seniorenheim zum Gaumenschmaus werden lassen, verraten wir heute. Winter-Cocktails Nicht nur im Sommer freuen sich Ihre Gäste über schmackhafte Cocktail-Kreationen. Wir haben einige Inspirationen für Sie ... Dip-Hits für Silvester Ein Silvesterbuffet ohne Dips? Das geht natürlich nicht! Die cremigen und würzigen Begleiter verleihen jeder Speise das gewisse Etwas! Welche Dips sich leicht zubereiten lassen und super lecker schmecken? Wir haben da ein paar Ideen für Sie ... So gelingt die Neueröffnung Die Eröffnung des eigenen Restaurants ist immer spannend und kann sehr nervenaufreibend sein. Damit Sie den Überblick behalten, geben wir Ihnen hilfreiche Tipps für den Tag der Tage ... Pfiffige Pommes-Alternativen Gesund und lecker: Anstelle von Pommes frites kommen immer öfter Gemüsesticks auf die Teller. Welche Sorten sich besonders gut eignen? Hier lesen Sie mehr ... Das große Weihnachts-Frühstück Überraschungen dürfen nicht nur unterm Tannenbaum liegen, sondern auch gerne auf dem Frühstücks-Buffet. Mit welchen ausgefallenen Köstlichkeiten Sie Ihre Gäste über die festliche Zeit glücklich machen können – wir verraten es ... Bordeaux neu entdecken Ob Brunch, Lunch oder Dinner – Bordeaux-Weine sind perfekt für jeden Anlass. Da kommt unser neues Sortiment aus dem Bordelais gerade recht. Wir haben eine vielfältige Auswahl erlesener Tropfen für Sie zusammengestellt ... Interview mit Christian Hirsch Kann ein Weißwein zu Wildgerichten schmecken? Jawohl! Mit dem "Kleinen Geweih" stellt Winzer Christian Hirsch einen edlen Tropfen vor, den es nur exklusiv bei CHEFS CULINAR gibt. Der Branchenpreis des Jahres Sie entwickeln neue kreative Ideen, Promotions und Konzepte für die Gemeinschaftsgastronomie? Zeigen Sie uns, wie Sie Gäste gewinnen, begeistern und binden! So geht Wildjus Um den Geschmack von feinem Wildfleisch noch zu unterstreichen, ist die Herstellung einer Wildjus alle Mühe wert. Wir zeigen die nötigen Handgriffe in ein paar Schritten ... So gelingen Bubble Waffeln Fluffig und kunterbunt befüllt erobern Bubble Waffeln in diesem Herbst mit Sicherheit das Herz Ihrer Gäste und gelingen im Handumdrehen. Wir haben einige Inspirationen für Sie ... Konzept für eine bessere Welt Der schwedische Zellstoff-Hersteller Duni will den Markt für nachhaltiges Einwggeschirr umkrempeln – und hat jetzt Teller, Tischsets, Menüboxen und Co. aus nachwachsenden Rohstoffen entwickelt. Der Umwelt der zuliebe! Die besten Verkaufstechniken Autorin und Gastro-Expertin Vanessa Koch gibt dazu clevere Tipps und Tricks in ihrem Buch "Besser geht's immer!" Goldgelb und gut Ob mild und hell oder dunkel und würzig – Honig schmeckt nicht nur auf dem Brot, sondern peppt auch herzhafte Gerichte auf. Wir zeigen, wo das Gold der Bienen zum Einsatz kommt. Der Kürbis lässt grüßen Hurra, der Herbst ist da – und endlich kommt wieder Kürbis auf den Tisch! Überraschen Sie Ihre Gäste mit ausgefallenen Gerichten rund um die berühmte Panzerbeere! Zeit für einen Kaffee! Kaffee soll munter machen – egal zu welcher Tageszeit. Aber ist das wirklich so? Wir zeigen Ihnen, wann Sie Ihren Gästen welche Kaffeespezialität empfehlen können ... Urgetreide Emmer, Einkorn, Grünkern oder Kamut – alte Getreidesorten erleben momentan eine Renaissance. Kein Wunder: Denn die kleinen Kraftkörner haben im Bezug auf Nährstoffe, Geschmack und Vitamine mehr zu bieten als der Klassiker Weizen ... Vom guten und vom schlechten Fett Fett hat einen schlechten Ruf, gehört aber zu einer ausgewogenen Ernährung unbedingt dazu. Wichtig ist nur, die richtigen Fettsäuren zu servieren ... Das Auge isst mit Eine gute Speisekarte ist viel mehr als nur eine Angebotsliste mit Preisen: Als Marketing-Instrument und Aushängeschild repräsentiert sie Ihr Restaurant. Die äußere und innere Gestaltung will also gut überlegt sein ... Vor-Ort-Befragungen der Gäste Um Ihren Betrieb zu verbessern, sind Sie auf das Feedback Ihrer Gäste angewiesen. Befragungen sind hier oft das Mittel der Wahl. So nutzen Sie dieses Medium richtig und konsequent ... Hier könnte Ihre Werbung stehen Kundenstopper und Gehwegaufsteller sind sehr praktisch, wenn Sie potentielle Gäste mit Angeboten oder anderer Werbung auf Ihre Restaurant aufmerksam machen wollen. Wir sagen, was Sie beachten sollten, bevor Sie dieses Werbemittel nutzen. Erfolg durch Instagram Powerbank, gute Lichtverhältnisse und coole Trendspeisen – Gastronomen sollten perfekte Gegebenheiten schaffen, damit Instagram-Nutzern ein Post über den eigenen Betrieb leicht fällt. Was sonst noch wichtig ist? Unsere Experten klären auf. So steigern Sie Ihren Umsatz Kein Gastronom möchte seine Gäste verlieren oder verärgern. Trotzdem ist es ab und an nötig, die Preise zu erhöhen. Wir verraten Ihnen heute, wie Sie dieses heikle Thema clever angehen. Aufgepasst bei der Pacht Ein Pachtvertrag birgt enorm viele Stolperfallen. Damit Sie am Ende keine bösen Überraschungen erleben, sollten Sie von diesen Rechten und Pflichten gehört haben ... Das Ohr isst mit Damit Essen für Restaurantgäste zum Genuss wird, berücksichtigen Köche heute selbstverständlich auch den Geruchs- und Sehsinn. Aber haben Sie schon mal daran gedacht, das Gehör mit einzubeziehen? Rezept-Hits bei Kau- und Schluckstörungen Wir präsentieren Rezept-Hits für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern dabei auch noch richtig gut aussehen! Von wegen Einheitsbrei! Ah, Algen! Algen sind in Asien längst ein Dauerbrenner, hierzulande aber noch eher seltene Gäste auf dem Teller. Wir haben einige Anregungen für Sie, was Sie aus dem köstlichen Meeresgemüse zaubern können ... Die größten Wein-Irrtümer Ein Wein ohne Korken ist minderwertig? Rund um die Welt der edlen Tropfen ranken sich seit Jahren Mythen, die längst überholt sind. Zeit, um mit alten Klischees zu brechen und frischen Wind in den Weinkeller zu lassen. Ruby, die pinke Schokolade Kennen Sie schon die pinke Innovation im Schokoladen-Segment? Ruby nennt sich dieser Neuling, der von Callebaut entdeckt worden ist ... Tipps zur Restaurant-Übernahme Ein bestehendes Restaurant zu übernehmen klingt einfach – doch bevor Sie sich in die Selbstständigkeit stürzen, müssen Sie diese Fakten prüfen ... Susländer Schweinefleisch Wir möchten Ihnen unsere Exklusivmarke für Schweinefleisch vorstellen. Susländer ist das "reine" Schwein aus Schleswig-Holstein. Genuss durch Qualität und Handarbeit.