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Besonders? Bordeaux!

Der bordelaiser Wein trägt heute ein modernes Gesicht

Unser neues Bordeaux-Sortiment hat einiges zu bieten! Was die Weine genau auszeichnet? Und in welche Richtung sich das französische Anbaugebiet dank der neuen Winzergeneration entwickelt? Wir sprachen mit Expertin und Weinreferentin Sabine Ernest-Hahn über das neue Image der Bordeaux-Weine...

Sabine Ernest-Hahn

CHEFS CULINAR: Frau Ernest-Hahn, nach welchen Kriterien wurden die Weine für das neue Sortiment von CHEFS CULINAR  ausgewählt? 

Sabine Ernest-Hahn: Die Fachleute von CHEFS CULINAR haben authentische, typische Weine gewählt, die durch ihre Frucht und Ausgewogenheit bestechen, jung getrunken werden können, aber auch Reifepotential haben. Und das zu sehr moderaten Preisen. Diese Weine sind ideale Speisenbegleiter, die sowohl dem Gastronom und als auch den Gästen Freude bereiten.

CHEFS CULINAR: Bordeaux ist nicht immer nur Rotwein. Was zeichnet den Weißwein aus dem Bordelais aus?

Ernest-Hahn: Der trockene weiße Entre-Deux-Mers vom Château Sainte Marie ist eine klassische Cuvée bestehend aus 70% Sauvignon blanc, 25% Semillion und 5% Muscadelle. Jede der Rebsorten birgt andere Eigenschaften, so dass der Wein vielschichtiger und harmonischer wird. Der Sauvignon blanc mit seinen typischen, intensiven Aromen schmeckt nach Holunderblüte, Zitrusfrucht und frischer Säure. Der Semillion bietet eine gewisse Fülle, was für die Begleitung von vielen Speisen angenehm ist. Die Muscadelle bereichert den Wein mit floralen Aromen. Je nach Weingut kann die Cuvée variieren, es gibt auch Weine aus 100 Prozent Sauvignon blanc. Bei den feinen edelsüßen Bordeaux-Weinen spielt die Semillon die Hauptrolle. Die Weine haben typische Aromen, wie getrocknete Aprikosen, exotische Früchte und Nüsse. Diese Weine schmecken als Aperitif zu Leberpastete, Edelschimmelkäse und fruchtigen Desserts. 

CHEFS CULINAR: Sie haben die Weingüter in Bordeaux besucht, welches hat Sie nachhaltig beeindruckt?

Ernest-Hahn: Beeindruckt hat mich vor allem die Passion, die die Winzer ausstrahlen sowie die Offenheit und Dynamik, mit der sie neue Erkenntnisse nutzen und gleichzeitig altes Wissen bewahren. Winzer Patrick Carteyron vom Château Penin gelingt es in allen seinen Weinen, egal ob weiß, rosé oder rot, eine unglaublich schöne Frucht herauszuarbeiten, die je nach Cuvée von der feinen Würze des Eichenholzfasses unterstrichen wird. Er kennt sein Terroir und seine Reben so gut, dass er die Trauben zur optimalen Reife bringt, genau zum richtigen Zeitpunkt erntet und dann die Frucht während der Weinbereitung und dem Ausbau bewahrt.
Winzer Jean-Francois Meynard vom Château Vieux Montpezat hat ein Verfahren zur Selektion der besten Trauben vor der Weinbereitung erfunden und patentieren lassen. Dadurch gelingt es ihm noch feinere Weine zu keltern.
Für mehr Komplexität und Eleganz baut Winzer Bruno Segond auf Château Lusteauneuf seinen Wein nicht nur in Barriquefässern, sondern auch in Amphoren und großen Holzfässern aus. In jedem Behältnis reifen die Weine anders. Die Weine aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot finden so ideale Bedingungen, bevor sie zur Cuvée vereint werden. Das ist die hohe Kunst der Assemblage. 

CHEFS CULINAR: Welche Region können Sie besonders empfehlen? 

Ernest-Hahn: Jede Region hat ihren Reiz. Bei den Bordeaux- und Bordeaux Supérieur-Weinen spielt die Rebsorte Merlot die Hauptrolle. Sie bringt samtige Fülle, rote Beerenfrucht und Schwarzkirsche ins Glas. Auf den warmen Kiesböden des Médoc wird hingegen mehr Cabernet Sauvignon angebaut, wodurch Weine wie Château Lusteauneuf Kraft und Struktur zeigen. Das Aroma erinnert an dunkle Beerenfrüchte, wie schwarze Johannisbeere, Brombeere oder Heidelbeere, ergänzt durch Vanille und der Würze des Barriquefasses. Ein idealer Speisenbegleiter zu dunklem Fleisch und ausgesuchten mild-würzigem Käse wie Comté. Das malerische Städtchen Saint-Emilion liegt auf der anderen Seite des Anbaugebietes Bordeaux, oberhalb des Flusses Dordogne. Dort gedeihen die Rebsorten Merlot und Cabernet Franc auf Kalk- und Tonböden. So zeigt sich Château Lafleur Penin feingliedriger, elegant mit roter Beerenfrucht und feiner Würze. Es ist die Vielfalt der Weine aus den verschiedenen Regionen, die Bordeaux so interessant macht.  

Ein Bordeaux Winzer

CHEFS CULINAR: Wie arbeiten die Winzer im Bordeaux heute?

Ernest-Hahn: Als größtes Anbaugebiet für Qualitätsweine hat Bordeaux renommierte Hochschulen und Institute, an denen intensiv geforscht wird. Durch den starken Fachverband der Bordeaux-Weine CIVB, in dem Wissenschaftler, Winzer und Händler zusammenarbeiten und kommunizieren, gelingt es das gewonnene Wissen in den Bereichen Marketing, Weinbau und Weinbereitung effizient zu nutzen. Das heißt, dass die Weine immer besser und nachhaltiger produziert werden. Besonders die letzten Jahre sind in Bordeaux viele Maßnahmen sehr dynamisch und kollektiv umgesetzt worden, um negative Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Dabei geht es nicht nur um weniger Einsatz von Chemie, sondern auch um CO²- Bilanz, Wasser- und Energieverbrauch, Schutz der Artenvielfalt von Flora und Fauna sowie der Menschen. Schon heute sind 65 Prozent der Rebflächen nachhaltig engagiert. Ziel ist es, dass bis 2030 alle Winzer eine Umweltzertifizierung haben. 

CHEFS CULINAR: Wie sehen Sie die Zukunft von Weinen aus dem Bordeaux?

Ernest-Hahn: Ich denke, dass die Region hervorragend aufgestellt ist. Es geht darum, den modernen Bordeaux-Wein in seiner Vielfalt wiederzuentdecken. Bordeaux-Weine bieten viel Genuss zu fairen Preisen, egal ob rot, rosé, weiß oder schäumend. Für jeden Geschmack und jede Gelegenheit lässt sich der passende Wein finden. Die Region bietet Weine, die aufgrund des besonderen Terroirs nur dort entstehen können. Authentische Weine, die nachhaltig erzeugt werden, liegen im Trend und ich kenne keine große Weinbauregion, in der das Thema Nachhaltigkeit so dynamisch und kollektiv angegangen wird.

Nachgefragt: Was ist die OenoBordeaux App?

Die Bordeaux Weinschule hat die einzigartige OenoBordeaux App entwickelt. Weinwissen in verständlicher und unterhaltsamer Art auf einen Fingerklick. Für CHEFS CULINAR wurde sogar ein eigenes Modul eingerichtet. Welche Vorteile bietet Ihnen die App? Wir haben die wichtigsten Fragen für sie zusammengefasst:

Was zeichnet die App OenoBordeaux aus? 

OenoBordeaux bietet in 65 Modulen umfassendes Wissen anschaulich, unterhaltsam und prägnant präsentiert. Je nach Interesse können einzelne Module aufgerufen und geladen werden. Damit sind die Inhalte überall einsehbar und mobil zu verwenden. Thematisch geht es um Bordeaux und seine Weine mit detaillierten Informationen zu den Regionen, Weinbau, Weinbereitung und Rebsorten. Darüber hinaus gibt es Lerneinheiten zum Weinbau in der Welt, Weinbaugebiete Frankreichs sowie zu Weinverkostung und Wein in der Gastronomie. Damit ist OenoBordeaux ein tolles Tool für Wein-Einsteiger und Profis. 

Wer hat die App entwickelt?

OenoBordeaux wurde von der Weinschule in Bordeaux, der École du Vin, entwickelt.

Welche Vorteile bietet die App gegenüber anderen Apps über Wein?

Es gibt keine vergleichbare App im Bereich Wein, die ein solches Edutainment-Angebot liefert.

Wo kann man sich die App herunterladen? 

OenoBordeaux kann bei AppStore oder Google Play kostenlos geladen werden. Es gibt ein personalisiertes Modul CHEFS CULINAR, in dem Fachberater und das Weinsortiment vorgestellt werden.

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