Rezept
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Winterportulak I Schimmelkäse I Edamame

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Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 726,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 175,0 kcal
  • Fett (g): 15,3 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 4,6 g
  • Kohlenhydrate (g): 3,6 g
  • ... davon Zucker (g): 0,8 g
  • Eiweiß (g): 5,4 g
  • Salz (g): 1,9 g
Koch: René Ludwig, CHEFS CULINAR

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 250 g

Zutaten
  • 600 gWinterportulak
  • 150 gmehligkochende Kartoffeln
  • 125 ggeschälte Schalotten
  • 75 gButter
  • 80 gRoquefort-Käse (52% Fett i. Tr.)
  • 1,25 lHeller Kalbsfond
  • 125 gH-Schlagsahne (30 % Fett)
  • 15 mlZitronensaft
  • 5 gMeersalzkristalle
  • 0,2 ggemahlener Cayenne-Pfeffer

Winterportulaksuppe

Winterportulak waschen, kurz blanchieren, im Eiswasser abschrecken, etwas ausdrücken und in einen Paco-Jet-Behälter füllen. Etwa 12 Stunden einfrieren, anschließend 2 mal pacossieren und nach Bedarf auftauen lassen. 

In der Zwischenzeit für die Suppenbasis die Kartoffeln schälen und mit den Schalotten grob würfeln. Anschließend in der Hälfte der Butter andünsten. Danach Roquefort dazugeben, mit Kalbsfond auffüllen und bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen. Wenn die Kartoffelstücke weich sind, die Sahne und die restlichen Zutaten dazugeben. Mixen und abschmecken. 

Je nach Bedarf die Suppenbasis erwärmen, das Portulakpüree dazugeben, die restlichen Butterwürfel in den Fond montieren und dabei kräftig aufschäumen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse, Sellerie und -erzeugnisse, Schwefeldioxid und Sulfide in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10ml/l, als SO2 angegeben
Zutaten
  • 250 gMagenta Love Kartoffeln
  • 150 ggeschälte Edamame
  • 10 gNussbutter
  • 2 gMeersalzkristalle
  • 50 gRoquefort-Käse (52% Fett i. Tr.)
  • 50 gWinterportulak

Garnitur

Die roten Kartoffeln waschen, in ca. 1–2 cm große Würfel schneiden und im Steamer ca. 5–10 Minuten dämpfen. Die Kartoffeln sollten noch einen leichten Biss haben.

Kurz vor dem Servieren die Kartoffelwürfel mit den geschälten Sojabohnen in der Nussbutter schwenken und mit Salz abschmecken.

Roquefort in dünne Scheiben schneiden, den Portulak waschen und alles zum Anrichten bereitstellen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse
Profitip
Super Servieralternativen: mit pochiertem Ei und gehobelten Trüffeln oder einfach mit Radieschen und Walnussöl.
Unsere Anrichteempfehlung:
Die aufgeschäumte Portulaksuppe in einem tiefen Teller anrichten. Die Kartoffelwürfel und Sojabohnen darin verteilen und mit dem Roquefort und frischem Portulak garnieren.
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