Rezept
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Veganer mediterraner Brotaufstrich mit Focaccia

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Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 2.992,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 724,0 kcal
  • Fett (g): 57,9 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 2,8 g
  • Kohlenhydrate (g): 42,5 g
  • ... davon Zucker (g): 2,7 g
  • Eiweiß (g): 7,1 g
  • Salz (g): 2,6 g
Koch: Daniel Kämmer, CHEFS CULINAR

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 180 g

Zutaten
  • 30 gmittelscharfer Senf
  • 15 mlheller Balsamicoessig
  • 9 gJodsalz
  • 3 ggemahlener, weißer Pfeffer
  • 3 gZucker
  • 300 mlSojamilch, ungesüßt
  • 300 mlRapsöl
  • 120 mlnatives Olivenöl
  • 20 gitalienische Würzmischung

Brotaufstrich

Die Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten. Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker sowie die Sojamilch in ein hohes schlankes Gefäß geben. Kurz mit dem Stabmixer aufmixen. Während des Mixens das Öl langsam dazu fließen lassen und die Würzmischung unterheben. 

Den Aufstrich bis zum Gebrauch kühl lagern. So wird er stichfest.

Allergene:
Senf und -erzeugnisse, Soja und -erzeugnisse
Zutaten
  • 28 gfrische Hefe
  • 370 mlWasser
  • 20 gZucker
  • 535 gWeizenmehl (Type 405)
  • 17 gJodsalz
  • 170 mlnatives Olivenöl

Focaccia

Die Hefe in der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen und den Zucker dazugeben. Die Hälfte Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die angerührte Hefe in diese Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren und etwas bedecken. Den so entstandenen Vorteig für ca. 15 Minuten gehen lassen. 

Das restliche Wasser zum Vorteig geben und den Rest Mehl unterheben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen. 

Anschließend den Teig ca. 3 cm hoch in eine leicht geölte Form drücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen. 

Das restliche Olivenöl auf dem Teig verteilen. Nach Belieben noch einige Meersalzflocken und Kräuter darauf verteilen. 

Den Focaccia-Teig im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten bei 180 °C goldbraun backen. 

Foccacia aus dem Ofen nehmen, nach Belieben schneiden und portionieren.

Allergene:
Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse, Weizen und -erzeugnisse
Profitip
Als Abwandlung eignet sich aromatisiertes Öl oder probieren Sie einen anderen Essig: Tomatenessig und Basilikumöl schmecken sehr gut. Dieser Aufstrich passt optimal zu unserem Grundrezept für veganes Focaccia. Lecker ist er natürlich auch zu Vollkornbrot und Pellkartoffeln.
Unsere Anrichteempfehlung:
Nach Belieben einige Kapern kurz frittieren und auf den Dip geben.
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