Rezept
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Nordmann Kalbsrücken mit Schwarzkohl und Wodka-Blaubeer-Fond

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Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 2.082,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 499,0 kcal
  • Fett (g): 23,8 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 5,1 g
  • Kohlenhydrate (g): 18,9 g
  • ... davon Zucker (g): 13,4 g
  • Eiweiß (g): 38,8 g
  • Salz (g): 3,2 g
Koch: Christoph Koscielniak, CHEFS CULINAR

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 370 g

Zutaten
  • 30 gKnoblauch
  • 50 gGemüsezwiebeln
  • 10 gPaprikapulver
  • 10 gschwarzer Pfeffer
  • 20 gSenfpulver
  • 2 gHolzkohlenpulver
  • 20 gMeersalz-Flocken
  • 50 gglatte Petersilie
  • 50 gDill
  • 50 mlWalnussöl
  • 30 mlRapsöl

Räucher-Marinade

Knoblauch und Zwiebeln schälen, Zwiebeln klein schneiden. Alles goldgelb frittieren und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. In einer Metallschale den Knoblauch und die Röstzwiebeln mit Paprikapulver, Pfefferkörnern, Senfpulver, Kohlenpulver und Meersalzflocken gut vermengen und in einem Räucherofen etwa 2 Stunden bei max. 55 °C räuchern. 

Räucherzutaten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Petersilie und Dill waschen, zupfen, trockenschleudern und grob hacken. Alle Zutaten in einen Kutter geben und mit Zugabe von Walnuss- und Rapsöl fein mixen.

Allergene:
Senf und -erzeugnisse, Schalenfrüchte und -erzeugnisse, Walnüsse und -erzeugnisse
Zutaten
  • 1,8 kgKalbsrücken
  • 200 mlWodka (37,5% Vol.)
  • 150 mlschwarzer Johannisbeernektar
  • 20 gkörniger Senf

Kalbsrücken

Kalbsrücken leicht parieren. Die Parüren kräftig anbraten, mit Wodka und Johannisbeersaft ablöschen. Wasser dazugeben und gute 2 Stunden auskochen. 

Den entstandenen Fond durch ein feines Sieb passieren. Sirupartig einkochen und zur Weiterverarbeitung bereitstellen. Kalbsrücken portionsweise in Steaks schneiden und in der zuvor hergestellten Räucher-Marinade großzügig wenden. Die marinierten Steaks in einem Smoker oder auf einen Grill saftig rosa garen.

Allergene:
Senf und -erzeugnisse, Schwefeldioxid und Sulfide in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10ml/l, als SO2 angegeben
Zutaten
  • 50 gButter
  • 250 gBlau-/Heidelbeeren
  • 50 gZucker
  • 10 mlWodka (37,5% Vol.)

Wodka-Blaubeer-Fond

Butter in einer Pfanne aufschäumen, Blaubeeren und Zucker dazugeben, mit Wodka ablöschen und flambieren. Den zuvor hergestellten sirupartigen Fond dazugeben und aufkochen. Den Blaubeerfond bereitstellen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse
Zutaten
  • 1,2 kgSchwarzkohl
  • 200 gGemüsezwiebeln
  • 100 gÄpfel Golden Delicious
  • 50 gGriebenschmalz
  • 200 mlGemüsefondkonzentrat
  • 30 gkörniger Senf
  • 10 gMeersalz-Flocken
  • 1 gschwarzer Peffer

Schwarzkohl

Den Kohl waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in Schweineschmalz auslassen, Zwiebeln und Kohl dazugeben und anschwitzen. Den Kohl mit Gemüsefond auffüllen und darin noch leicht knackig schmoren. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Allergene:
Senf und -erzeugnisse, Schwefeldioxid und Sulfide in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10ml/l, als SO2 angegeben, Weizen und -erzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse
Profitip
In den Sommermonaten können Sie anstatt Grün- oder Schwarzkohl auch andere Kohlsorten verwenden. Wie wäre es denn mal mit Spitzkohl oder Wirsing?
Unsere Anrichteempfehlung:
Schwarzkohl in Schalen anrichten, Kalbsrückensteaks tranchieren und auf den Schwarzkohl setzen, mit Blaubeerfond leicht angießen.
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