Rezept
zurück zur Rezeptübersicht

Burger "Big Apple-Cheese"

Dummy
Dummy
Dummy
Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 4.794,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 1.146,0 kcal
  • Fett (g): 51,8 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 1,5 g
  • Kohlenhydrate (g): 101,1 g
  • ... davon Zucker (g): 12,7 g
  • Eiweiß (g): 65,4 g
  • Salz (g): 13,3 g
Koch: Thomas Verfürth, Schwan Restaurants

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 635 g

Zutaten
  • 18 gfrische Hefe
  • 230 mlH-Vollmilch (3,5% Fett i. Tr.)
  • 385 gWeizenmehl (Type 550)
  • 35 mlRapsöl
  • 25 gHonig
  • 10 gZucker
  • 7 gfeines Ursalz
  • 1 ggemahlener Cayenne-Pfeffer
  • 15 gVollei
  • 5 mlWasser

Burger Buns

Hefe mit Milch vermischen und darin auflösen. Anschließend mit allen weiteren Zutaten – bis auf das Ei und Wasser – in einer Schüssel vermengen. Masse mit Hilfe einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ca. 12 Minuten verrühren.

Den Teig mit Folie abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein doppeltes Volumen erreicht hat. Backofen auf 40° C vorheizen. Den Teig in gleich große Brötchen formen – am Besten auf einer Tischplatte mit leichtem Druck durch kreisförmige Bewegungen.

Die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht flachdrücken. Ein Blech mit warmem Wasser in den Ofen auf die unterste Schiene schieben. Das Backblech mit den Brötchen in den Ofen darüberschieben und ca. 70 Minuten gehen lassen, bis sie doppelt so groß geworden sind. 

Anschließend den Backofen auf 230° C vorheizen. Das Ei mit etwas Wasser verschlagen, nach Belieben mit einer Prise Salz würzen und die Brötchen damit bepinseln. Den Backofen auf 215° C herunterschalten und die Brötchen für ca. 7 Minuten goldbraun backen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse, Weizen und -erzeugnisse, Eier und -erzeugnisse
Zutaten
  • 160 gÄpfel (Boskoop)
  • 110 gMuskat-Kürbis
  • 25 gZwiebeln
  • 1 gIngwer
  • 10 mlRapsöl
  • 2 gMeersalz-Flocken
  • 1 gPfeffer-Cuvée

Kürbis-Apfel-Chutney

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln.

Die Zwiebelwürfel mit dem Öl anschwitzen. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben. Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer grob durchstampfen.

Danach sofort in frisch gespülte Behälter abfüllen, gut verschließen und kalt stellen.

Zutaten
  • 70 gZwiebeln
  • 7 mlRapsöl
  • 2 mlheller Balsamico-Essig
  • 1 mldunkler Balsamicoessig (6%)
  • 8 mlklarer Apfelsaft
  • 4 mlZitronensaft
  • 37 gTomatenketchup
  • 70 gpassierte Tomaten
  • 2 gSambal Oelek
  • 6 gZucker
  • 2 gfeines Ursalz
  • 0,2 gschwarze Pfefferkörner
  • 3 gSpeisestärke

Tomaten-Burger-Sauce

Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und im Öl glasig anschwitzen. Anschließend mit den Essigen und Säften ablöschen. Kurz weiter schwitzen lassen, umrühren und mit Ketchup, passierten Tomaten, Sambal Oelek abschmecken und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten schwitzen lassen. 

Zum Schluss mit Speisestärke-Wasser abbinden, 5 Minuten durchköcheln lassen. Anschließend kalt rühren und kühlen.

Allergene:
Schwefeldioxid und Sulfide in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10ml/l, als SO2 angegeben, Sellerie und -erzeugnisse
Zutaten
  • 15 gZwiebeln
  • 2 gIngwer
  • 5 mlRapsöl
  • 50 mlWasser
  • 160 gGurken
  • 10 mlZitronensaft
  • 7 mlklarer Apfelsaft
  • 10 gbrauner Rohrzucker
  • 5 gfeines Ursalz
  • 4 gZucker
  • 1 gKerbel
  • 1 gMinze

Marinierte Gurkenscheiben

Zwiebeln und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebelwürfel im Öl glasig anschwitzen. Dann mit dem Wasser und allen anderen Zutaten ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Die heiße Marinade auf dünne Gurkenscheiben gießen, gut vermengen und sofort kühlen.

Zutaten
  • 3 kgKartoffel-Gitter
  • 100 gfeines Ursalz
  • 15 ggrobes Ursalz
  • 0,1 gschwarze Pfefferkörner

Kartoffelecken

Die großen Ofenkartoffeln waschen und noch feucht mit dem feinen Ursalz einreiben. Dann im Backofen – und einem Backblech mit etwas Wasser darin – für 1 1/2 Stunden bei ca. 135 °C backen. 

Erkalten lassen und dann in 1/8 Spalten schneiden. Anschließend in einer Fritteuse bei ca. 175 °C etwa 3 Minuten goldbraun und knusprig backen. 

Noch heiß in einer Schüssel unter häufigem Wenden mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

Zutaten
  • 25 gZwiebeln
  • 3 gKnoblauch
  • 230 gMagerquark (0,3% Fett)
  • 90 gJoghurt (3,5% Fett)
  • 45 gsaure Sahne (10% Fett)
  • 10 mlLimettensaft
  • 3 gfeines Ursalz
  • 0,3 gschwarze Pfefferkörner
  • 0,1 gedelsüßes Paprikapulver
  • 2 gMinze
  • 5 gSchnittlauch
  • 7 gglatte Petersilie
  • 7 gDill

Kräuterquark

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen, gut vermengen und sofort kühlen. 

Ca. 1–2 Stunden gut durchziehen lassen und nochmals verrühren.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse
Zutaten
  • 2 kgRindfleischburger
  • 300 gTomaten
  • 100 gLollo rosso
  • 400 gBrietorte (50% Fett i. Tr.)
  • 150 gChesterkäse (45% Fett i. Tr.)
  • 400 gTomatenketchup
  • 250 gSalatmayonnaise (50% Fett)

Garnitur

Die Fleischburger auf dem Grill medium braten – je Seite 3 Minuten 20 Sekunden mit geschlossenem Deckel. 

Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. 

Salat waschen und Salatblätter putzen. 

Brie in Scheiben schneiden und Chester bereitstellen. 

Ketchup und Mayonnaise in Schälchen abfüllen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse, Sellerie und -erzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse, Weizen und -erzeugnisse, Eier und -erzeugnisse
Unsere Anrichteempfehlung:
Brötchen aufschneiden und im Toaster toasten. Anschließend das Unterteil mit Tomaten-Burger-Sauce bestreichen, ein Salatblatt und einen gebratenen Rindfleisch-Burger daraufsetzen. Chesterscheibe und 2 Brie-Scheiben darauflegen und gratinieren. Tomaten- und Gurkenscheiben daraufgeben und zum Schluss mit einem guten Löffel Chutney bestreichen. Deckel daraufsetzen mit einem Spieß fixieren und anrichten. Die heißen goldbraun frittierten Kartoffelecken im Einmachglas mit Backpapier anrichten und zum Burger geben.
schließen
Onlineshop - neue Version

Wir haben unseren Shop überarbeitet. Bestellen wird jetzt noch leichter!

Anmelden
Onlineshop - alte Version

Selbstverständlich können Sie auch weiterhin in der gewohnten, alten Shopumgebung bestellen.

Anmelden