Bayerische Kaffeecreme
- Kilojoule (kJ): 1.510,0 kJ
- Kilokalorien (kcal): 362,0 kcal
- Fett (g): 25,3 g
- ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 12,8 g
- Kohlenhydrate (g): 23,5 g
- ... davon Zucker (g): 21,8 g
- Eiweiß (g): 7,6 g
- Salz (g): 0,1 g
Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 525g
- 0,1 gVanilleschoten
- 10 ggemahlener Ingwer
- 500 mlH-Vollmilch (3,5% Fett)
- 12 gweiße Blattgelatine
- 500 mlSahne (30% Fett)
- 200 gEigelb
- 150 gZucker
- 50 mlKaffeelikör (20% Vol.)
Bayrische Kaffeecreme
Vanilleschoten längs halbieren, auskratzen, Mark und löslichen Kaffee zur Milch geben. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Milch und Vanille aufkochen.
Eigelb und Zucker cremig rühren. Heiße Milch unter Rühren dazugießen. In einem Schlagkessel im Wasserbad zur Rose (85 °C) schlagen.
Masse vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Spitzsieb passieren.
Creme auf Eis kalt rühren, bis die Creme zu stocken beginnt. Die geschlagene Sahne und den Kaffeelikör vorsichtig unterheben und in Gläser oder Schalen füllen.
- 50 mlSahne (30% Fett)
- 10 gPuderzucker
- 20 gMokkabohnen