Rezept
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Apfelstrudel mit Vanillesauce

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Nährwerte (pro Portion)
  • Kilojoule (kJ): 2.350,0 kJ
  • Kilokalorien (kcal): 563,0 kcal
  • Fett (g): 27,0 g
  • ... davon gesättigte Fettsäuren (g): 1,0 g
  • Kohlenhydrate (g): 70,8 g
  • ... davon Zucker (g): 38,9 g
  • Eiweiß (g): 7,0 g
  • Salz (g): 0,0 g
Koch: Christoph Koscielniak, CHEFS CULINAR

Zubereitungshinweise Portionen: 10 / Portionsgröße: 295 g

Zutaten
  • 0,1 gVanilleschoten
  • 250 gH-Schlagsahne (30% Fett)
  • 40 gZucker
  • 50 gEigelb

Vanillesauce

Vanilleschoten längs halbieren und das Vanillemark herauskratzen. 

Sahne, Zucker, Eigelb und das ausgekratzte Vanillemark unter ständigem Rühren in einem Wasserbad auf 85 °C erhitzen und zur Rose abziehen. 

Anschließend die Masse sofort passieren, auf Eis schlagen und herunterkühlen lassen.

Allergene:
Laktose, Milch und -erzeugnisse, Eier und -erzeugnisse
Zutaten
  • 1,2 kgApfel Royal Gala
  • 50 mlZitronensaft
  • 60 ggehackte Haselnusskerne
  • 200 gZucker
  • 50 gSultaninen
  • 10 gZitronenzesten
  • 1 ggemahlener Zimt
  • 120 gToastbrot
  • 140 gButter
  • 300 gStrudelteig, TK
  • 20 gPuderzucker

Apfelstrudel

Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Mit Haselnüssen, Zucker, Sultaninen, Zitronenzesten und Zimt vermischen. 

Toastbrot zerreiben, in Butter leicht rösten und wieder erkalten lassen. 

Strudelteig hauchdünn auf einem Tuch ausrollen und ausziehen. Geröstetes Weißbrot darüberstreuen. Apfelfüllung darauf verteilen und mit dem Tuch fest aufrollen. Auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und bei 220 °C etwa 20 Minuten backen. 

Puderzucker für die Garnitur bereitstellen.

Allergene:
Milch und -erzeugnisse, Schalenfrüchte und -erzeugnisse, Haselnüsse und -erzeugnisse, Weizen und -erzeugnisse, Laktose, Glutenhaltiges Getreide und -erzeugnisse
Profitip
Wer große Mengen Vanillesauce herstellen will, kann auch gemahlene Vanilleschoten verwenden. Sie sind schnell einsatzbereit und sehr gut dosierbar.
Unsere Anrichteempfehlung:
Den leicht warmen Apfelstrudel schräg schneiden, mit Puderzucker bestäuben und auf eine Dessertplatte legen. Vanillesauce in einer Espressotasse separat servieren. Eventuell mit einem Minzblatt garnieren.
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